注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈独秀的千古奇诗《乳房赋》  

2016-11-04 14:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈独秀的千古奇诗《乳房赋》

0

  提到陈独秀,曾是20世纪初北京大学大名鼎鼎的文科教授,曾经的《新青年》杂志主编,新文化运动的倡导者之一,马克思主义的积极传播者,中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一。对于他的青楼趣事和与女人的风流艳情,大家就比较陌生了。
  陈独秀曾有四任妻子。分别是安徽老家的发妻高晓岚、北京读书时的小姨子高君曼、上海创党时的美女医生施芝英、晚年落魄时的美女护士潘兰珍。
  发妻高晓岚,是清朝安徽安庆营统领高登科的长女。结婚时陈独秀17岁,高晓岚20岁。他们育有三子一女:陈延年、陈乔年、陈松年、陈玉莹(筱秀)。据载,高晓岚是旧式女子,陈独秀坦言二人“思想相隔距不止一世纪”。
  陈的第二任夫人叫高君曼,本名小众,是高晓岚的亲妹妹,小陈独秀8岁。毕业于北京女子师范,喜爱文学,思想进步。陈独秀与高君曼意趣相投,产生热恋。1909年,31岁的陈独秀和高君曼正式私奔,育有一子一女,陈子美、陈哲民(又名陈鹤年)。 陈独秀与高君曼共同生活了15年。这15年是陈独秀一生中最重要的一个人生阶段。高君曼不仅是他生活中的伴侣,也是他事业上的支持者与助手。
  施芝英,陈独秀隐婚妻子。生于1901年12月,安徽泗州双沟人。 比陈独秀年小22岁。 她与陈独秀由病人而恋人而情人,由崇拜而生恋爱,由爱恋而同居的,直至1927年3月才分手,二人有女陈虹。施芝英是陈独秀四个妻子中,唯一活到解放以后的人,于1973年12月23日因脑溢血病故,终年72岁。
  第四任妻子潘兰珍,又名潘若云,小陈独秀29岁。大革命失败后,陈独秀受到党内的批判,同时蒋介石又悬赏3万大洋缉拿他。陈因胃病发作买药被路上绊倒不省人事,恰有女子潘兰珍下班路过,她将陈独秀背到家中请医看病,陈独秀视她为救命恩人,潘兰珍拜他为师学文化,感情日渐融洽,互为知音。不久结为夫妻。1942年5月,陈独秀病逝。潘兰珍于1949年11月病逝。时年41岁。她与陈独秀生活了十余年,二人没有子嗣。
  潘兰珍是相伴陈独秀的最后一位女人,这个善良的女人和陈独秀一起同居已久,竟不知丈夫何人。后丈夫失踪,心急如焚,直到报上登出逮住共党大头目陈独秀,才知道自家老头子竟是这么大的一个人物。潘兰珍是唯一一个在陈独秀落魄时期爱上陈独秀的年轻女子,而且陪伴陈独秀在穷苦潦倒和孤独中走完了他63岁的人生。
  虽然贵为北大教授和《新青年》主编,陈独秀并不是我们这些天真的人们所认为的“崇高”的人物,而是一个风流才子式的人物。请看他在北大时写的《乳房赋》:
  “乳者,奶也。妇人胸前之物。
  其数为二,左右称之。
  发与豆蔻,成于二八。
  白昼伏蜇,夜展光华。
  曰咪咪,曰波波,曰双峰,曰花房。
  从来美人必争地,自古英雄温柔乡。
  其色若何?深冬冰雪。
  其质若何?初夏新棉。
  其味若何?三春桃李。
  其态若何?秋波滟滟
  动时,如兢兢玉兔。
  静时,如慵慵白鸽。
  高颠颠,肉颤颤,粉嫩嫩,水灵灵。
  夺男人魂魄,发女子骚情。
  俯我憔悴首,探你双玉峰。
  一如船入港,犹如老还乡。
  除却一身寒风冷雨,投入万丈温暖海洋。
  深含,浅荡,沉醉,飞翔”。
  这篇以《乳房》为主题而做的诗,恐怕是中国文学史上所绝无仅有的,虽李白和杜甫也无法企及也,足显陈独秀对女人乳房观察之细致,想象极奇妙,渴望之强烈。四个妻子,填补了他各个事业阶段,他还有在北京去八大胡同妓院和学生争风吃醋抓伤了女人而被北大开除的故事,记载在党史上的在上海因和女医生偷度蜜月的党首失踪事件。他真的是革命、风流两不误。 陈独秀这个风流才子纵横拜阖的才情,是要靠这些青春女子风情的抚慰才点燃起来的。 
初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
各种导航
常用网址
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
软件教程
毛体诗词
养生保健
语音欢迎
个性名片
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
趣闻轶事
顶级博客
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
留言妙语
生活百科
名家名作
情感故事
梦中情思
博客名家
梦中悟语
帮您圆梦
军事历史
缅怀伟人
游戏大全
音画网站
实用搜索
历年物价
银行利率
男人女人
文化娱乐
妙语箴言
经济金融
散文汇编

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017