注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩素音 (周光瑚1917-2012)  

2016-11-09 14:11:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《韩素音 (周光瑚1917-2012)》


她曾为毛泽东立传,为周恩来担任法国特使,

自传小说改编好莱坞电影红遍英国


上世纪七十年代,一亿中国人都听过她的名字!

她与毛主席、周总理的合照曾登上了官方报纸!

她还是特殊时期周总理和法国总统戴高乐之间的特使!



她还曾是印尼苏加诺总统和柬埔寨西哈努克国王的座上宾。她的名字至今在中国翻译界仍旧响当当,还被翻译界千万学子所熟知。她的自传小说还登上了好莱坞银幕获得了几项奥斯卡大奖。就像她的自传一样,她的一生都充满了传奇色彩。



她是英籍华裔女作家韩素音,原名叫做周光瑚,韩素音只是她的笔名。她的家世既不一般又充满了复杂性,父亲周映彤是中国第一代留学归来的铁路工程师,母亲玛格丽特出身于比利时贵族家庭。他父母虽然是自由恋爱结婚,但在东西方均受到歧视,韩素音一出生就面临着血缘和文化带来的困扰。



父亲母亲及婴儿时期的韩素音


韩素音全家福


和她的母亲经历的一样,因为皮肤白皙高鼻梁的洋人到了那时候的中国简直是稀有动物,面临的是被参观、孤立甚至是咒骂,韩素音就是在这样的环境和东西方文化的不断冲突中长大成人。带点西方人味道的五官穿上中式旗袍的她美丽又婀娜多姿,但在那个年代她并没有受到赞美,混血儿的身份带给她的不是骄傲,而是歧视和孤立。


        


从小经历了被歧视被孤立的韩素音并没有因此变得懦弱、胆小怕事,反而这样的经历让她越挫越勇。她就是不要做大家都认同的那种传统的女子,她立志要充实内在变强大来改变这种际遇,她被塑造得更加坚强独立。15岁时就进入北京协和医院做打字员,一边积攒学费,一边自学,功夫不负有心人,竟然考进了燕京大学。



为了不让自己成为旧时代女性,她拼命读书学习,争取一切机会改变自身机遇。19岁的这一年,她终于获得了去比利时留学的机会,但当她母亲因为怕她拿不到奖学金而表示不同意时,她竟然语出惊人地说"要是拿不到奖学金我就在天津做妓女!"她就是这样一个性格刚烈,有着坚定信念的女子。她在比利时布鲁塞尔自由大学学习了两年,并开始接触了一生与之有缘的文学。



经历了中西失败婚姻的母亲特别希望她的女儿能找一个美国人或者有着相同文化背景的人,但韩素音最终嫁了一位中国军人。在两种文化间成长的韩素音,婚姻坎坷,充满了波折。


21岁的她在从马赛回国的海轮上遇到了第一位丈夫,刚毕业于欧洲学校的年轻军官唐保黄,还是国民党高级将领唐生智的侄子。才貌双全的他们很快坠入爱河并在回国后结为夫妇。



韩素音与第一任丈夫


但是这段婚姻好景不长,她的这位军官丈夫虽然曾留学西方,但本身却摆脱不了旧中国封建传统思想的浸淫。两人便因价值观的巨大差异而貌合神离,关系越来越冷淡。他试图通过谩骂、殴打,将她改造成他理想中的中国式贤妻良母。



然而韩素音从不愿为此妥协,她不接受丈夫对她的无稽改造,由此产生的苦闷让她撰文成稿,于是有了处女作《目的地重庆》。她出版了这部作品,这极大地触怒了她的军官丈夫。在旧中国的他看来,写书抛头露面的她是一个不守本分的女人。


和她最初预想的截然不同,这段婚姻变得面目全非。随着丈夫赴英国担任外交官,她也一同前往英国,从来没有放弃自我梦想的她在英国这段时间出版了英文版的《目的地重庆》。


英文版《目的地重庆》


1945年,30岁的韩素音在丈夫准备回国参加内战之际,毅然决然地选择留在了英国继续医科学业,一直到三年后拿到了英国伦敦大学医学博士学位才回国。而与第一任丈夫的婚姻关系也因其1947年战死东北战场而结束,作为她人生中第一段婚姻以失败告终,留给她的创伤也让她一生都不愿再回忆。


这次失败的婚姻或许让韩素音认为她应该距离西方文化更近一点,韩素音选择了与英国出版商结婚,但不久后就又分手了,东西方的文化在她身上并非是和谐的交融,而是不断地纠结。正如她自己所说:"我的一生将永远在两个相反的方向之间跑来跑去:离开爱、奔向爱;离开中国、奔向中国。"



分手后的韩素音,遇到了一段短暂而刻骨铭心的爱情——她与一位《泰晤士报》记者相恋,但爱情的美好很快就迎来了残酷的结果,她的这个爱人没过多久就死在了朝鲜战争中。双重文化带来的双重矛盾,这种疼痛恰好是文学所需要的。韩素音的成名作《瑰宝》就来自她和记者恋人的爱情故事。


韩素音成名作《瑰宝》


没想到她这部自传小说出版后极其受欢迎,奠定了她在欧美文坛的地位,作品后来还被好莱坞改编成电影《生死恋》,并获得了3项奥斯卡奖。出版商乔纳森·凯普曾给她写信:"我在英国的公共汽车上看到的妇女,胳膊下几乎都夹着一本您写的书。"


《瑰宝》很容易让人想起张爱玲的《倾城之恋》,讲的都是战乱年代的爱情故事,而且都与香港相关。韩素音讲的完全就是自己的故事,她和英国记者坠入情网,但是却因为时局的巨变彻底改变两个人的命运,一个准备奔向中国大陆报效祖国,一个受命前往危机重重的朝鲜。这样一部作品给很快引起了西方世界的广泛关注。


作为一个亚洲人她选择把更多社会事实披露出来,而不是当时很多欧美作家写的那样充满了大量溢美之词和自我感悟。她说:"我只是尽可能把事实说出来,事实,如同手术,虽然会造成伤害,却可以治病。"


正是因为她的作品反映了当时中国生活的真实和现实,而她处于两种文化之中在焦虑和冲动之中也会有一种叙事的冷静,因此她描写的历史片段更容易让人接受,不觉得晦涩。她的作品被法国、意大利、日本、瑞典、挪威等国翻译出版。她的写作虽然以英文为主,但她骨子里却认定自己是个中国人,从这个角度来看,她是独一无二的。


《生死恋》剧照


最后她终于遇到了生命中最重要的人。这一年41岁的韩素音接受印度总督、前香港总督马尔科姆的邀请,去印度新德里度假,结识了第三任丈夫、印度人陆文星。陆文星懂得她的魅力之处正是她拥有少数女性才有的那种独立和追求自我的精神,所以一直尊重她支持她。两人一直相依相爱,再未分开。



韩素音与第三任丈夫陆文星


得到了丈夫的支持,韩素音继续探索追寻她的文学之路。60年代初期开始在新加坡南洋大学任教,这给了她很好的机会用来写作,她在此期间撰写了五部传记性著作,终于成为了一名职业作家。


出版作品


她在写作上源源不断的灵感和众多素材都来源于她从小待过的中国。她从50年代得到机会访问中国,后来持续很多年她不断游走在中国各地,了解和记录她所热爱的中国。这位穿梭在国际间的友好使者受到了国人的喜欢。


在都江堰


访问内地


内地参观受到欢迎。


1971年9月7日。重庆设晚宴招待韩素音陆文星夫妇。


她的特殊身份和特殊经历也促成了东西方文化之间的沟通和对话,她跟新中国领导人交往密切,成为当时新中国在世界的传声筒。毛泽东、周恩来、邓小平都多次接见过她并进行深谈,并且在七十年代,为毛主席出书立传——《赤潮:毛泽东与中国革命》,使全世界了解当时的中国成为可能。


为毛主席立传


受到周总理接待


与邓小平同志会面


在众多领导人中,她与周总理邓颖超夫妇关系最为密切,甚至还曾担任过周恩来与法国总统戴高乐之间的"特使"。韩素音曾经说,她家里除了周恩来同志的照片其他一律不挂。韩素音还为这位她敬爱的总理写了传记《周恩来与他的世纪》,素材来自于她在1956年到1974年间对周恩来进行的11次长时间采访,成为重要的历史资料。


韩素音与邓颖超同志


为周总理写传


作为中西友好使者的她,不仅在外交方面起到了沟通作用,留下的文学作品更是为研究东西方文化的学者们也提供了巨大的参考价值。为鼓励东西方文学文化的交流,鼓励更多的学子们投入到翻译事业中,她创立了韩素音青年翻译奖,至今在翻译界属于较权威的奖项,也使很多学子得以走上翻译这条路,为翻译领域的发展做出了很大贡献。


韩素音青年翻译奖项


这位伟大的女性在晚年选择和丈夫陆文星定居在瑞士,平淡度日,安心创作,直到2012年她离开人世。感动于她那充满人性的写作和传奇的人生,瑞士人民还特意为她建造了雕像来肯定她的价值。

 

韩素音 (周光瑚1917-2012) - 老教授 - 老教授 

晚年的韩素音和陆文星


韩素音在瑞士她的雕像前


她身为一个民国出生的女性,经历过很多挫折,婚姻坎坷,却表现除了超越那个时代女性的坚强果敢独立,一生都在实现真正的自我中不断前行,她为翻译事业,外交关系都做出了巨大的贡献,这样的女子堪称世纪传奇,不仅鼓舞了旧时代的女性像她一样为了自己去改变命运,同时也一代代鼓舞着新时代的女性来创造属于自己的人生传奇。



她用一生的传奇告诉我们,

只要你肯努力,

并且坚持不懈,

命运就一定握在你手里。


韩素音 (周光瑚1917-2012) - 老教授 - 老教授

http://www.360doc.com/content/16/0829/21/30323588_586871854.shtml

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017