注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】慈禧太后色诱罗斯福的清宫秘闻  

2016-12-27 14:12:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      长期以来,有关慈禧的影视剧等文艺作品,大都只讲慈禧祸国殃民的一面,以致在人们的心目中,慈禧是一个昏庸、腐朽、专横、残暴的乱政祸国的妖后。其实,慈禧不仅是一个美丽女人,也是一个智慧女人,更是一个魅力女人。这位被当年德龄公主称之为“晚清第一女人”的皇太后就曾经以她的美丽和智慧融合成的无穷魅力,让当时的美国总统罗斯福拜倒在她的石榴裙下,向大清王朝退还了庚子赔款一千多万美元,退还的赔款主要用于支持中国官派留美学生的学业上,由此,也诞生了中国第一代留学生。
   公元1900年,即庚子年,八国联军侵华,清王朝与德﹑法﹑俄﹑英﹑美﹑日等十一国驻华公使,于1901年9月7日在北京签订了《辛丑条约》,向侵华各国赔款。这就是臭名昭著的庚子赔款的来历。
    当离京西逃的慈禧历尽艰难回到北京后,对西方国家不禁刮目相看起来。有些大臣建议她让西方国家通过她的画像来认识她自己,从而改变外界对她的过去看法。慈禧当即接受了这个建议,而且她对自己的相貌很自信,认为自己的肖像画远不如相片真实,所以就派人通过各国驻京公使向他们国家的领袖送去了自己的照片。美国使馆也获赠了两张慈禧太后的大幅照片,并将其中一张送到了总统罗斯福的手中。
    慈禧投来的善意和飞来的眉眼让这位美国总统激动不已,而且难以忘怀。到了罗斯福第二次当选为美国总统时,他特意让自己的爱女艾丽斯于1905年前往中国旅游,拜访慈禧太后。
   慈禧以最高规格的礼节接见了这位美国的第一小姐。在艾丽斯的眼中,慈禧太后身高中等稍矮,可是鞋底正中有六英寸高,再加上她从肩部一直拖下来的旗装,使她显得修长而庄严,处处呈现出一名杰出女性政治家的风采。
    这次访问,使艾丽斯对慈禧太后印象很深刻。1906年,艾丽斯要在白宫举行婚礼,罗斯福准备为之举办白宫中最奢华最隆重的一次婚礼。这个消息引起了巨大的轰动,连续几天美国各大报纸的版面几乎全被白宫婚礼的新闻所占满。这个消息甚至通过清政府的外交人员,惊动了远在大洋彼岸的慈禧。她立即决定为美国第一小姐的婚礼送一份特殊的礼品。
   慈禧经过仔细考虑,认为中国的丝织品在西方素有美名,便特意让人准备了一大箱名贵的丝绸衣物和锦缎,专程送到了白宫。艾丽斯打开箱子后,看到如此精美的礼物,非常高兴。这份礼品在当时各国领袖馈赠的珠宝、貂皮等礼品中显得既贵重,又别有特色,艾丽斯在喜欢之余,更是十分感激。
    对此,罗斯福感到十分欣慰。对于慈禧太后的深情厚意,罗斯福一直难以忘怀。1907年12月,罗斯福在国情咨文中提出:美国政府除确实费用及一切损失赔偿一千一百六十五万元外,所余一千二百万余元,实为浮数,受之有惭德,应以之退还中国,以全友谊。中国已支付超过一千一百六十五万元的部分(九百六十四万余元),分期于中国每年分付赔款内减还。作为资助中国留美学生的教育经费。
   在罗斯福的努力下,这项提案在国会顺利通过。1908年,美国正式宣布退还“庚子赔款”的半数,计一千一百六十余万美元,作为资助中国留美学生之用。美国政府在各国中率先归还这笔不义之财的一部分,在当时的世界还是开了先河的。
   在美国政府的“率先垂范”下,1924年5月底,苏联政府声明放弃俄国部分的庚子赔款;1925年,法﹑日﹑英﹑比﹑意﹑荷等国也都先后声明退回赔款余额,并订立协议,充作办理对华教育文化事业,或充作外国银行营业费用和发行内债基金之用。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017