注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫金桂:古希腊那些爱才的趣事  

2016-03-30 16:59:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫金桂:古希腊那些爱才的趣事

卫金桂

相对于后来,早期的人类缺乏经验,各种规章制度和明暗规则较为淡薄,道德意识更不强,所以行为表现更为单纯和直截了当。爱与不爱赤裸裸表达,一件事上对某人的不爱往往不牵涉以后对对方的评价。这种人心纯真的背景下,古希腊人无原则地爱才,有时荒唐到了可爱的程度。

阿佩莱斯是著名画家,收弟子的学费高达今6000美元,他的一幅百人画像,润笔达到今10万美元;他的《爱神从海中诞生》博得了希腊世界的一致赞赏。传说亚历山大大帝只要阿佩莱斯一个人为其做画,这从另一个角度印证了其画技的高超。但这位画家并不是那种被宠爱就趋炎附的人。在他给亚历山大画的许多像中,大帝认为其中一幅对他坐骑画的不好,阿佩莱斯让人把马拉近画框以便比较时,马望着画框开始嘶鸣,阿佩莱斯讥笑大帝说:“陛下的坐骑似乎比陛下更懂绘画。”另有一次,亚历山大在阿佩莱斯的画室里高谈阔论艺术,阿佩莱斯说咱们换个话题咋样?免得为我磨颜料的童子笑你班门弄斧,亚历山大虚心接受。更加没有底线的是,亚历山大请阿佩莱斯给他非常喜欢的情妇作画,一来二去,阿佩莱斯动了感情,大帝竟然把女朋友当礼物送给了画家。

哲学家亚里斯提卜斯是苏格拉底的学生,老师逝世后云游四方。他是个财迷,主张朴实坦白,因此其言行也紧紧围绕以上两点。他认为为了达到目的,奉承暴君也在所不辞。狄奥尼西一世对他身上吐唾沫时,他不仅容忍,还幽默地解释这根本没有什么;他向狄奥尼西一世下跪遭到朋友奚落,他竟一本正经地说国王有耳朵长在脚底下;他朝带他去参观自己豪宅的富人脸上吐痰遭到抗议后,竟然说房子这么好,实在找不到哪里适合吐痰,于是就这样了。他用各种方式赚来的钱过花天酒地的生活,他的姘夫说有了他的孩子时,他的回答为:“既然走过一片丛林后你无法说出是哪棵荆棘刮到了你,你怎么能确定你怀的是我的娃?”尽管他的道德品质在现代人看来如此不堪,但希腊人非常喜欢他,因为他仪表堂堂,心底善良,能言善辩,喜欢学问。他的幽默机智张口就来。比如某次看到娼妓的儿子拿着石头朝人堆里砸,他大喊:“当心,别砸着你爹!”他逝世之后,所在城市给他刻的墓志铭是“希腊之光”。

斯多葛派的第欧根尼是个奇人。他本想投该派领袖安提西尼门下学习,后者看不上他不愿收留,忍辱负重最终感动老师,终于被录取,而且成为他最优秀的学生。学成之后云游四方时被海盗所掳,卖给科林斯一个富人家当奴隶。主人问他能干啥,他说自己的长处是“治人”,遂被委为家教和管家,结果他样样干得好,反而成了家庭高参,主人事事都请教他。当然,这位哲学家最酷的,是他和亚历山大的对话。年轻的征服者自我介绍:“朕是亚历山大大帝。”哲学家说:“我是狗子第欧根尼。”大帝还不识相,问他要什么尽管说。答曰:“别挡着我的太阳。”征服者想必感受到了最大的心理挫折,在这种强大的气场中败下阵来:唉!我希望自己是第欧根尼!这位长寿的老人逝世后,科林斯在他坟上放置一条大理石雕刻的狗纪念他“犬儒”的生活和理念;曾经放逐过他的地方也建立了纪念碑,永恒地提示人们这位伟人曾经的存在。

希腊的不可复制,主要原因在于当时的社会如朝阳或蓓蕾,人像孩童一样无拘无束,天真无邪,因此各种原创都能展现。随着社会的发展,律令、道德、等级观念、忌讳、礼仪等越来越多,再也不会出现以上那些可爱的事情。

 

请关注卫金桂个人公号知识兔:wjggzh,谢谢您!卫金桂:古希腊那些爱才的趣事 - 卫金桂 - 绿色性情

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017