注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的学习被“基础”影响了吗?  

2016-05-04 11:35:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在平时和学生谈话的时候,好多学生最终归结原因的时候都总结在自己的基础问题上,说自己的基础是如何的差,以至于现在一些问题学起来特别吃力,尽管采取了很多措施,但成效不大!我们观察这一些同学,成绩有好有劣,按理说,成绩差的找找基础的问题还可以,成绩好的也在基础问题上纠结,就显得有些无病呻吟了。

 其实,基础是很关键,但总是被基础意识所影响,就不是一件好事,这里分析的基础,不分成绩的优劣,主要在于我们如何认识他们以及自己的做法。

 重新认识传统的基础。

 传统的基础认识就是以前的知识掌握情况。比如上高中的时候反观初中,因为初中没学好可以说成基础问题。的确,学习不能忽视基础的作用,扎实的基础不仅让我们有了基本知识的依靠,更通过对基础的夯实强化了自己的学习习惯。我们可以看到,孩子越大,基础性的东西对他的副作用越明显,上高中了,小学写字的基础没打好,原来的时候马马虎虎,到了快高考了才发现因为书写自己就要比他人多扣好多分。基础是起步,作用不可低估。

 改变对基础的认识。

 今天,我们从另一个角度来重新打磨自己的基础。过去已经无法改变,抓好今天才能赢得明天,所以,要记住,今天就是明天的基础!即便是对某些知识你的原来的基础一塌糊涂,但今天所上的课程总有一些仅仅是记住就可以的内容,你是否记住了呢?百分之九十九的同学总是这样想:这门课的基础很差,自己是学不会的,不用学。所以这些同学的课程总是不堪入目,即便是这一堂课很简单的内容,也是无法掌握。

 所以,什么是打基础,打基础就是每天把最容易掌握的知识掌握住,这对于任何人是没有难度的。比如英语,今天所学的单词和以前的联系很小,可以作为独立的基础模块掌握。要学会随时随地打基础,这样说的意思是不要等和靠,不要奢望能拿出单独的时间来打基础,基础就在我们对现在的时间和机会的掌控。

 要知道,有些和基础无关,有关的是态度和方式。基础是积累的,打好基础就要从现在开始。不要小看了一个不起眼的单词或公式,不要奢望短期的成效。目标是远的,但学习是扎扎实实的,从最基本的开始,收获的才能逐渐积累到山峰!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017