注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】只有市场经济才可能有公平  

2016-06-13 12:15:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创首发,A,你懂的,不支持关注一下?



效率与公平似乎是人类永恒的话题。绝大多数人都认为,市场可以解决效率问题,但是不能解决公平问题,因此社会需要二次分配。初次分配解决效率问题,二次分配解决公平问题。这正是福利主义、社会保障大行其道的理论基础。


可是上述理论的支持者们没有认真思考一个基本问题:什么是公平?是起点公平算公平,还是结果公平算公平?你让我和刘翔在同一起跑线上,那么结果绝不可能同时到达终点。你要我和刘翔同时到达终点,那么我们就不可能站在同一起跑线上。起点公平,结果便不公平;结果公平,起点就不可能公平。这个矛盾怎么调和呢?


所以,所谓公平,是也只能是一个人创造多少价值便获得多少报酬,舍此不会有第二个逻辑自洽的公平定义。创造多少价值,便获得多少报酬,这不仅公平,也恰恰能保证效率。


然而怎么知道一个人创造了多少价值呢?能够根据他劳动时间的长短来度量他创造的价值吗?能够根据他流了多少汗水来度量吗?事实上,离开市场和市价,我们不知道一个人创造了多少价值,也就不知道他应该得到多少报酬。而在自由市场经济中,一个人创造了多少价值,他便得到多少报酬;反之,他得到了多少报酬,便意味着他为社会创造了多少价值。


计划经济的根本困难,就是离开市场和市价,便无法评价一个人到底做了多少贡献,又该得到多少回报。如果我们能够准确度量一个人做了多少贡献,那么计划与市场不会有差别。


或许你会说,我所说的公平,既不是起点公平,也不是结果公平,而是机会平等,或者说规则面前人人平等。然而我要告诉你,只有在市场经济下才可能规则面前人人平等。


我们可以要求规则面前人人平等,但是不能要求财产占有平等。追求财产占有平等,那么就不能有自由,不能有法治,人权也不能平等,最终财产权在事实上也是不可能平等的。


人的能力天生就是不平等的:有的天赋高一些,有的天赋低一些;有的天生漂亮,有的天生不漂亮;有的念书行,有的打仗行,有的则搞经营行;有的运气好一些,有的运气差一些。给定这些约束,那么财产权就不能平等,即不能要求每个人在财产占有上是平等的。


假如信息是完全的,我们不但知道每个人到底有什么才能,而且还知道每个人是不是付出了自己全部的努力,那么无论财产权是否平等,我们总可以让每个人各尽其才,社会总福利于是会达到最大化。问题是信息是不完全的,假如财产权平等,那么就会伤害那些有特殊天赋的人的积极性。这样的社会,即使不是一贫如洗,也绝对不会是一个富裕的社会。


计划经济就追求财产权平等。在计划经济下,商品短缺,凭票供应、排队购买成为经常性风景。我小的时候一天到晚就盼着过年,一年一年地盼,因为要到过年的时候才能吃到肉,才能穿上新衣服。其实,很多时候过年也穿不上新衣服。我们以为那是天灾,殊不知其实是人祸,是推行财产权平等,因而大家都丧失劳动积极性、出工不出力之祸。


在财产权平等的社会里,假如仅仅是穷一点,倒也罢。孔子就说:“不患寡而患不均”。如果能够用贫穷换来人人平等,倒也值得。问题在于,我们用财产权平等和贫穷换不来人人平等。财产权平等,那么人权就不能平等,人们之间就必须按等级排列来界定权利。


为什么会是这样呢?这要从“公地悲剧”说起。假设有一块草地,在产权上大家是平等的,谁都可以在上面放羊,那么后果会是怎样的呢?后果是:你一定要多放一只羊的,因为卖羊得到的收入归你自己,但是羊群对于草场的破坏却要由大家共同承担。我谢作诗呢,也要多放的。我不只是要多放一只,而是要多放一群。实际上,你也不只是要多放一只,也是要多放一群的。其结果,一定是羊群成灾,草场沙化。朋友,你信不信,今天我们草原沙化,北京等城市经常受到沙尘暴的侵扰,就与我们曾经推行财产权平等有着很大的关系。


如果一个社会所有资源都是如此,那么结果就决不只是一穷二白,社会成员根本就没有生存的可能性。人类要生存,资源就绝不可以任何人都平等使用,于是权利必须得到界定。


可以将权利附着在物上面,通过物的所有权来界定权利。资源是我的,那么只有我可以使用并获得相应的收益。别人可不可以使用并获得相应的收益呢?可以啊,给我支付足够的价格,便可以啊。这正是市场经济国家用私有产权来界定资产权利的做法。


资源也可以公有,但那样就必须要有论资排辈、等级制度等安排来协助权利界定。这就是传统计划经济体制下论资排辈的经济学逻辑。公立大学分房子的时候,校长和处长的分数会多一些,而普通老师一定会少一些。做过办公室主任的人都知道,给领导排位是一件出不得半点错误的事。中国的单位有那么多的领导,怎么排位?这真是一门困难的学问啊!但是中国人有智慧,想出的办法是按领导任职时间的先后来排位。所以你会发现,这几年管教学的院长排在管科研的院长的前面,过两年,换了人,管科研的院长又排在了管教学的院长的前面。今天,在政府和国有企业里要论科级、处级、局级、省部级什么的,但在私有企业里就没有人论。在计划经济下,国家主席可以不排队到特殊商店购物,可以吃上对虾,但是普通老百姓呢,你就得排队购买了,而且是吃不上对虾的。在计划经济下,只有当你达到足够高的级别,才能够座上轿车,如果你是普通老百姓,即使买个自行车,都得托关系找门路。


不要简单地批评那是特权。又要坚持产权平等,又没有等级排列来界定权利,那么资产租值就会消散殆尽,人类社会就不能生存。书上说原始社会是人人平等,告诉大家,不要相信那无知的教条。假如人人生而平等,那么人类根本活不到今天。


一个有趣的现象是:今天的小孩,可以直呼父母的名字,但是我小的时候,直呼我姐的名字,都要挨打。吃饭的时候,谁坐上位,谁先动筷子,都是有讲究的。为什么呢?因为过去是大家族一起生活,权利不界定清楚,就会出乱子。大家有看过电视剧《大宅门》的吗?是不是老爷子不过世,是不分家的?今天是小两口过日子,孩子当然可以爱怎么叫,就怎么叫。中国古代实行的是家庭所有制,而不是严格的私有制,这是理解中国文化的重要基点。


这就是我们要面对的严酷现实,产权平等和人权平等只能二选一。我们要选择产权平等呢,还是选择人权平等?有的人喜欢前者,有的人喜欢后者。喜欢或者不喜欢,这是价值判断问题,一百个人,有一百零一个答案,因为有个人睡了一觉,改变主意了。王小波就说:价值判断易,事实分析难。公兔子知道母兔子好、大灰狼坏,但是公兔子是不会做事实分析的。经济学告诉我们:你不能同时都选择,既要产权平等,又要人权平等,只能选择其中之一。财产权不平等的社会,人权可以是平等的;财产权平等的社会,人权一定是不平等的。而且在财产权平等的社会里,一定是大家一起过苦日子。你不要人权不平等,不要过苦日子,可不可以呢?可以,那你就不要坚持财产权平等。这就是我们今天坚持市场化改革的原因了。



本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处,并附上二维码。


精彩视频:

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有茅于轼、贺卫方、野夫等众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。

只有市场经济才可能有公平 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017