注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】民主、杀戮及附加伤害  

2016-06-14 14:25:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《民主、杀戮及附加伤害》
民主、杀戮及附加伤害 - 刘著民 - 刘著民

   其实,我在说一部电影:《天空之眼》。

    这部电影涵盖了民主、杀戮及附加伤害这三个关键词。

    这是一部反恐的电影。

    在全世界反恐形势急转直下的大背景下,美国、英国及肯尼亚的情报机构本来准备利用先进的卫星、无人机对肯尼亚一处自杀性爆炸恐怖分子聚集的房屋进行监控,随时抓拍。结果发现,这些自杀性爆炸恐怖分子在房屋里已经开始穿起自杀式背心随时准备离开实施自杀式恐怖袭击。

    计划赶不上变化。英国及美国的监控、执行人员决定马上由抓捕改为无人机直接发射导弹对房屋进行摧毁。

    但在定点空袭中,发现了现场有一个女孩,如果导弹发射,无辜的女孩有过半几率会遇难。是否应该发射导弹,军人和政客产生争执……全片展现了出轨列车式的道德困境,充满对人性的拷问,以及政客们互相推卸责任的丑陋。

关键词  民主

    在涉及打击恐怖分子的问题上,大家目标是一致的。但是这群在肯尼亚的自杀性恐怖分子中有一名美国国籍和两名英国国籍的激进分子,人权、主权问题这让讲民主的英国和美国政客苦恼不已。于是在房间里恐怖分子不断在穿自杀背心的时候,这一边政客们和军方代表陷入无尽争吵和评估中。最后,美国总统定了一个板:在尽量减少伤害的情况下,定点空袭!

   其实,这句话相当于没有说。

   政客考虑的是空袭后的后果,军方考虑的是空袭的效果。

关键词  杀戮

    一方面恐怖分子就要穿好爆炸装备分别出发了,一方面监控方还在评估这次空袭可能对在这房屋围墙外卖烤饼小女孩带来的死伤几率。

    一个现实就是恐怖分子要在人口密集区域实施自杀性爆炸可能导致80人以上人员伤亡。但,彻底消灭房屋中的恐怖分子,这个小女孩可能被炸死!

    这让追踪了其中一位自杀性恐怖分子6年的英国上校焦躁不安,于是她不断让评估人员降低小女孩的死亡率,在万般无赖之下,通过调整导弹数据和角度,评估人员给出了45%65%的死亡率。

  上校则要求该评估人员以最低45%数据上报,让空袭成为可能。于是第一枚无人机发射的导弹命中房屋。当发现首犯还在动的时候,第二份导弹来袭。

  从纯军事角度来看,这次空袭的圆满的。

关键词  附加伤害

    不管是最低的45%还是最高80%的死亡率,对于这个小女孩都是一样:被炸身亡,这就是所谓的“附加伤害”。

    用一人死亡换80人生存,这涉及太多层面的问题。我不知道,小女孩的父母抱起她冰冷的尸体时,除了悲伤,他们还能做什么?他们及其他被“附加伤害”的人们是不是就此干脆加入极端组织之中,让杀戮、死亡、复仇陷入“冤冤相报何时了”的无限循环中?

关键词  反恐现状

    前几天在安保最严密的美国仍然发生了最惨烈的“独狼式”恐怖袭击。

    恐怖主义一旦诞生,基本就看不到能被彻底消灭的趋势。

  我赞成对这些恐怖分子严惩不贷,但还是要找到为什么会发生这些恐怖暴力事件的根源和土壤,只是一味硬对硬,以暴制暴,也只能增加恐怖分子实施暴力活动的几率和次数。

   美国与基地组织、塔利班等恐怖组织作战,并在2011年击毙了本拉登,结果如何?本拉登被这些恐怖组织视为英雄,他的基地组织仍然演变。而且还出现了一个比它更极端的“伊斯兰国”。

  其实,无论是美国或是其他国家至今都未找到可以彻底解决恐怖主义的有效办法,所以反恐的战场不会因此结束,而且会继续漫长,恐怖事件仍然会经常性发生。我想,只要世界各国找不到彻底铲除产生恐怖主义的土壤的办法,那么世界无法彻底打赢反恐战争,世界反恐基本陷入“死循环”。

   这就是这个世界的现状。

  

刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017