注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍用什么伎俩赢得参议院大选胜利  

2016-07-11 11:23:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10日夜在日本执政的自民党总部的参议院大选开票现场,见到了安倍首相。他在保镖的拥下走进开票会场时,我等在他经过的走廊,他朝我似曾相识地一笑,笑容显得有些诡秘难言。


安倍用什么伎俩赢得参议院大选胜利 - 徐静波 - 徐静波的博客

  不管怎么说,安倍再次成了日本政治的大赢家——3年一度的参议院大选,他领导的联合执政党不仅保持了过半数议席的战绩,同时支持他的在野党的大阪维新会,也有不俗的表现,三党共夺得75议席,加上原有的议席,使得“安倍部队”在参议院中的势力,已经超过了三分之二。

  “三分之二”是这一次参议院大选的一个极为敏感的数字。由于日本宪法规定:修改宪法需要获得三分之二以上国会议员的赞同,因此,“安倍部队”能否跨过这一条胜负红线,成为今次大选的一大焦点。由于安倍领导的联合执政党已经在众议院获得了超过三分之二的议席,此次参议院大选,“安倍部队”再度获得超过三分之二的议席,这样一来的话,从法理上来说,安倍要实现修改宪法的目标,已经奠定了坚实的政治基础。也就是说,安倍如果在近期要强行修改宪法的话,他的野望会顺利实现。


安倍用什么伎俩赢得参议院大选胜利 - 徐静波 - 徐静波的博客

  但是,在舆论普遍关心安倍是否会在参议院大选胜利后进行修宪时,安倍却给执政党下达了“禁口令”,禁止议论修宪,绝不让修宪这一敏感的话题,成为此次参议院大选的争论焦点。因为安倍心里很明白,支持修宪的毕竟才只有半数的国民,还有近一半的国民是反对修宪的。一旦将“修宪”这一层纸捅破,会拉低执政党的支持率,影响“安倍部队”的议席。

  安倍的这一隐秘作战手法,令人想起了2013年的参议院大选。那一次的大选中,安倍的心中燃烧着“安保法案”的野望,但是他把这一野望藏了起来,只是拿安倍经济学作为竞选的核心纲要,最后在蒙得国民支持,获得执政党过半数议席后,安倍脸色一变,开始露出自己的真相,凭借在众议院和参议院均过半数的优势,强行在国会通过的安保法案。

  很显然,这一次的参议院大选,安倍采用了他惯用的伎俩,把修宪的真意隐藏起来,只拿经济问题做幌子,向国民兜售他的经济学的所谓成果,并夸下海口,将会采取更为强劲的经济政策,加速安倍经济学的后劲,把日本的经济引向灿烂的明天。

  安倍的这一伎俩果然奏效,“安倍部队”轻易地获得了参议院三分之二以上的议席。


安倍用什么伎俩赢得参议院大选胜利 - 徐静波 - 徐静波的博客

  安倍在开票会场接受记者采访时,谈到修宪问题时,没有隐瞒自己的计划,他说会与在野党进行协商,尽最大努力寻求与在野党达成修宪的共识,也会寻求与国民的理解。安倍隐晦地说:“修宪不是我个人的愿望,是自民党的夙愿。”

  这一次的参议院大选的结果,阻止安倍暴走的野党势力明显减弱,“安倍部队”成了可以横冲直撞的“中央军”。这一状况,不仅保证了安倍当首相安稳当到2018年,同时也为他继续连任,奠定了一个坚实的基础,因为接下来的大选,只有在2019年。

  安倍的心中,已经确定了今后执政的两大目标:一是实现自民党从上个世纪五十年代开始设定的修宪的目标,二是恢复和建立强大的日本经济。但是,要实现上述两大目标,并非容易之事,一个安保法案的通过,已经激起了全国极大的抗议浪潮,安倍如果强硬修宪,必然会激起一些反对者更多的激愤,动摇安倍的执政基础。虽然他在记者会上表示,一定要让安倍经济学的成果,成为全国民众实实在在的利益。但是,经济环境也并非安倍自己所能完全掌控,尤其是日元汇率,很大程度上是“听天由命”。能否成为日本历史上的“著名首相”,一切都要看安倍自己的造化。

  (告各位网友:近日我在喜马拉雅FM“徐静波电台”推出一个特别的专题节目,叫“立足日本”,这一专题将会陆续做13个节目,全面介绍从如何留学日本,到如何选择学校与专业,毕业后如何就职找工作,最后如何办永住拿绿卡为止的全部过程,将自己多年来的留日经验与大家分享。算是一种新的服务,期待大家的收听。节目链接 http://www.ximalaya.com/zhubo/39200626

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017