注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国不知有民,而民亦不知有国  

2016-10-17 16:05:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时想一个问题:读历史有什么意义?

这个问题可能以前就有过,但没有像现在这么明确。以前我好像就说过,一个人背后相关的历史有5000年或者50年有什么区别吗?人生如白驹过隙,倏忽而已,你真的在乎你背后的那些其实与你没啥关系的伟大历史吗?

我们有五千年文明,动不动就用“上下五千年”来振奋自己,好像这样我们就很高大很有资格活在这个地球上了。想开了,真的没什么意思。那上下五千年的哪一年与你有一毛关系呢?

其实上面的话可以看做是一种牢骚,没意义的牢骚。这牢骚也是因为读了一本书而起的。这书的名字叫《经典影像背后的晚清社会》。这是一本很有普及价值的书,因为我们一提起晚清就总是与腐朽没落联系在一起,腐朽没落是谁都看得到的,但是腐朽的是什么没落的是什么,可能很多人都没有想过,因为这些与我们无关。

但是看了这本书,我忽然有点感觉了,这种感觉在鲁迅一定是有的,因为他说过中国的历史只有两个字“吃人”,但我觉得他并不是像我们受教育时听到的那样,吃人的人是统治者,而人民是被吃的。起码,华老栓和他的儿子肯定不是锦衣玉食的封建贵人。

“吃人”,是说我们都是吃人的人,“大小无数的人肉的筵宴,即从有文明以来一直排到现在,人们就在这会场中吃人,被吃,以凶人的愚妄的欢呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩,更不消说女人和小儿。”

鲁迅弃医从文,也是缘于在日本留学看到画片,内容是日本军人正在砍杀为俄国做奸细的中国人,而在一旁无动于衷看热闹的,却都是被砍者的同胞,我们中国人。鲁迅被震动是可以想像的,因为他是鲁迅。并不是所有的人都会被这样的场面震动,因为我们是中国人。

如果看够了中国人的奴性,那么就会发现今天那些指责鲁迅刻薄无趣的知识分子们多么可怜。你以为中国进步了多少?倘若鲁迅活到今天,那一定是粉丝千千万的偶像,因为,鲁迅最牛之处,在于他冷静得近乎严酷的一针见血。

《经典影像背后的晚清社会》这本书,我觉得最有价值的就是“淡定的子民”这一节,在这一节里看到许多“我们”的历史书上从不提起的事情。比如我们在小学的课本里,曾经学习过第一次鸦片战争时广州三元里抗英的故事,我们以为英勇的祖先们曾为了中华民族的尊严奋起抗争,浴血奋战。

可是现在有人却告诉我:“实际上三元里抗英只是这次战争中很零星的群体性抵抗事件,而在当时,更多的中国民众则选择看热闹,或者与英国人做买卖,或者充当向导。

据记载,当英军刚刚登陆后,就有许多当地民众闻风而来,向洋人兜售蔬菜、牲畜和粮食。而当英军舰队在珠江和清军作战时,居然有成千上万的民众兴高采烈地站在远处观战,就好像过端午节看龙舟比赛一样!

另据朝廷的统计,在此次战争中竟抓获了1200名帮助英军的汉奸。”“当英军发布广告以每份情报二十银元的价格悬赏时,浙江沿海的一些百姓居然每天能给洋老板提供数十条情报,从而上演了一场全民潜伏的谍战剧。

”其实这种情景我们大可不必吃惊感慨,看看日本侵华时,伪军数量远超过日军这一事实,就可以理解鲁迅的愤怒多么可贵。

以此推论,应该指责的是中国百姓不爱国吗?有识者并不赞同。据说英军指挥官看到中国民众看热闹一样观看英军与清兵作战时,也大惑不解,于是问为其办事的中国人,那位中国人说了一句后来很有名的话:“国不知有民,而民亦不知有国。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017