注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国十大传世名画 东晋·顾恺之《洛神赋图》  

2017-01-28 10:36:23|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛神赋图

此图是根据三国(220--265年)魏人曹植所写《洛神赋》而创作的故事画。画面开首描绘曹植在洛水河边与洛水女神瞬间相逢的情景,曹植步履趋前,远望龙鸿飞舞,一位“肩若削成,腰如约素”、“云髻峨峨,修眉联娟”的洛水女神飘飘而来,而又时隐时现,忽往忽来。后段画洛神驾六龙云车离去,玉鸾、文鱼、鲸鯢等相伴左右,洛神回首张望,依依不舍,一种无奈离析之情显现画面。

此图分段描绘赋的内容,构图连贯,主要人物随着赋意,反复出现。设色浓艳,画法古拙,山石树木钩填无皴,“列植之状,则若伸臂布指”,所谓“人大于山,水不容泛”,系初唐以前画风。引首有清高宗弘历行书“妙入毫巔”。卷后有元赵孟頫行书《洛神赋》、李衎、虞集、明沈度、吴宽诗跋均伪。又乾隆诗题。钤“明昌”、“禦府寶繪”、“群玉中秘”、“明昌禦鑒”及清内府乾隆、嘉庆、宣统诸藏印。此图不书《洛神赋》文,亦无名款,从画法、绢、色等方面研究,当为宋人摹本,但画风仍存六朝遗韵,其原本传为顾恺之所作。《石渠宝笈·初编》、《石渠随笔》著录。

顾恺之简介

顾恺之(348-409)字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏无锡)人。顾恺之博学有才气,工诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。谢安深重之,以为苍生以来未之有。顾恺之与曹不兴、陆探微、张僧繇合称“六朝四大家”。顾恺之作画意在传神,其“迁想妙得”、“以形写神”等论点和提出的“六法”,为我国传统绘画的发展奠定了基础,并被尊为我国的“画祖”。传世作品有女史箴图 洛神赋图 列女图。

 
洛神赋图
 

名家摹顾恺之洛神图

   
《洛神赋》是三国时代著名文学家曹植的一篇名著,描写他与洛神[甄氏]真挚的爱情故事。曹植是曹操的次子,字子建,他年轻时爱上了甄逸之女甄氏,后来甄氏成了魏主曹丕的夫人。曹丕称帝后甄氏失宠,郁郁而亡。曹植感伤不已,追念旧恋人便写下了《感甄赋》(后改称《洛神赋》),尽情抒发了心中郁闷的心情和缠绵的爱情。此图以长卷的形式,表现了此赋的部分内容。画卷从右开始,在古松掩映下,曹植在众多侍从人员的簇拥下,坐车来到洛水边与对岸的洛神相会。画面山石用斧劈皴,古松杂树、流水、人物用细笔勾描,笔法细劲健峭。画风受李唐一派的影响而又有个性,与东晋顾恺之《洛神赋图》[人大如山][水不容泛]的古朴风格不同。无款,左下角钤三印不可辨。后纸有朱升、林士奇题诗和章后翁题记,不见著录。
     

百幅中国名画

顾恺之·唐前四家·唐前画史· 十大·名家

顾恺之画选 洛神赋图 宋摹洛神赋图 南宋摹洛神赋图 丁观鹏摹洛神赋图
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017