注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】气不调生百病  

2017-11-17 11:12:08|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《气不调生百病》

      五脏六腑的功能发挥,无不是气化的结果。这里面,体现得最明显的,乃是胃、脾、肺三脏。肺主宣降。一呼一吸之间,宣降有常,可以推动血液在经脉中徐徐运行,也可维系阳卫之气,运行于体表。脾主升清。脾气有常,水谷精微疏布周身,更统一身之血在脉中运行,不至于溢出脉外。胃主受纳,胃气通降有序,可以令食糜下疏大小肠,分清泌浊。所有这些,都离不开脏腑气化的顺畅。生命的过程,就是气不断周流、发挥功能的过程。所以,气,不能生乱,必须正常。气有病,人就生病。

      气一旦出现了问题,原因又在哪?这里只说一重最不可忽视的因素,那就是我们的肝。

      肝主疏泄,主“通畅”和“有常”,乃是气运行有常的基础。它就是一条宽畅的大道,周身之气在其中运行无阻。肝气不疏、逆乱,一身之气皆乱。正如《读医随笔》所言:“凡脏腑十二经之气化,皆必藉肝胆之气化以鼓舞之,使能调畅而不病”。

      肝气乱了,会有什么结果?

      首先,肝气郁结,胸膈必然出现烦闷之感,我们就会有胸闷、两肋发胀疼痛的感觉。肝气横逆犯肺,肺气因之不降而上逆,我们就会咳喘、气急,出现类似哮喘的局面。肝气横逆犯胃,脾胃和降已乱,这个时候就会胃胀、食欲下降、消化不良,胃动力不足。所以,肝气乱,肺胃则乱。要想顺气,必须顺肝。要想不得病,必须养好肝。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018