注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦  

2017-03-31 13:10:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王诚   2017-03-30   来源:金桥智库

俄罗斯和前苏联国家之所容易成为颜色革命的对象,就是因为苏联跨台以后,俄罗斯的腐败极为严重,寡头和官僚通过非法手段聚集了亿万财富,联合国外垄断资本瓜分了苏联人民七十社会主义建设的成果。
王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 

  近日,平静多年的北方邻居俄罗斯境内突然爆发大规模的群众示威游行,席卷了八十多个大中城市,从远东到欧洲,每一个城市都涌动着游行的俄罗斯人。让我们仿佛又看到了苏联崩溃前的那些混乱的岁月,如果俄罗斯爆发大规模的颜色革命,那么对我们的影响将不是乌克兰的橙色革命和阿拉伯之春所能比拟的。因为俄罗斯是我们的邻居,是一个“大国”,也是我们的盟友。当年苏联的崩溃给我们形成了巨大的冲击波,如果俄罗斯也像乌克兰一样在颜色革命中再次倒下,那将再次形成巨大的冲击,我们不能不提高警惕!虽然我相信,普京大帝仍然有能力镇压这次颜色革命,但是普京之后呢?按照新宪法,普京的任期已经剩下没有几年了,我们要为普京之后的俄罗斯剧变做好准备。

  一、苍蝇不盯无缝的蛋

  相较于以往国际新闻都是官方媒体首先报道的不同,国内最早报道俄罗斯此行游行示威的是财新传媒的《世界说》微信公众号。由于俄罗斯在普京的统治下,已经平静了许多年,此次突然爆发的大规模游行示威宛如平地惊雷,既在意料之中,又出人意外,特别是在朝鲜半岛危机尚未完全解除,美韩仍然在大规模演习的时候,俄罗斯发生如此大规模的群众性事件,耐人寻味。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


  此次游行的导火索是俄罗斯反对派领导人纳瓦里内公布的一份调查报告,其中披露的众多证据表明现任总理、前任总统梅德韦杰夫坐拥多处豪宅和大量地产等财富,实际身家超过了10亿美元。与此同时,同主题揭秘纪录片在YOUTUBE赢得了数千万的点击量。毫无疑问反腐败这个主题总是最能吸引民众的眼球。此事一公布后,俄罗斯随即爆发大规模游行示威,说明了俄罗斯国内暗流涌动。

  特别值得我们注意的是,与以往的游行示威集中于欧洲不同,这次的游行示威是从远东开始的,最早是从海参崴、哈巴罗夫斯克开始,随后是新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、基洛夫和萨马拉,最后蔓延到俄国最大城市莫斯科和圣彼得堡。游行如同快速传播的网络病毒,民众打出来越来越多的旗帜和标语,游行的队伍也越拉越长,人数越聚集越多。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


  从海参崴蔓延到莫斯科,仅仅花了几个小时,莫斯科和圣彼得堡街头都出现了上万人的游行示威,特别是在莫斯科红场和圣彼得堡的冬宫,聚集了大量愤怒的民众。抗议的口号从最初的反对腐败,到梅德韦杰夫下台,再最后到集体高喊那句“没有普京的俄罗斯”,说明了这是一场典型的颜色革命,以反腐败等其它吸引民众眼球的口号,把民众组织起来游行示威,等到群情激愤的时候,再亮出真正的底牌,那就“颠覆政权”。

  俄罗斯自从苏联跨台以后,就是世界上最腐败的国家之一,极少数的经济寡头和官僚控制着俄罗斯的政治和经济。梅德韦杰夫作为曾经的俄罗斯石油天然气公司的总裁、前总统、现任总理,身家十亿美元,也不是什么稀罕事儿。特朗普还身价数十亿美元呢,而且基本没有纳税。纳瓦里内作为俄罗斯著名的反对派领导人,成立了所谓的反腐败基金会,长期以来,专门揭露俄罗斯政坛的腐败丑闻。可以说,这一次的效果可能是他自己都没有预想到的,以至于当他跑到游行群众中,才几分钟,还没有来得及发表煽动演说,就被俄罗斯警察逮捕了。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  就是他,反腐败基金会创办人纳瓦里内

  综合媒体的报道,此次游行示威的群众已经达到了苏联跨台以来的最高水平。先后有数十万群众走上了街头,遍及俄罗斯的八十多个大中型城市。而且游行示威的群众以35岁以下的青少年为主,在许多地区与警察发生了冲突。例如莫斯科市,示威群众拒绝服从警察将游行限制在特定区域的指令,也没有经过警察局的同意。爆发了大规模的冲突,虽然没有人员伤亡的报道,但是莫斯科警方至少逮捕了500多名示威群众,有俄罗斯网络媒体更是通过现场视频录像统计出逮捕人数多达九百多人。而在圣彼得堡市也有上百人被警察逮捕。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  流传最广最煽情的一张逮捕照片

  俄罗斯在这个时候爆发大规模游行示威,说明普京帝国的扩张已经严重透支了他的国力。自从俄罗斯吞并克里米亚以后,西方对俄罗斯实施严历的制裁,再加上石油价格的暴跌,俄罗斯的经济已经雪上加霜,到了崩溃的边缘。去年的叙利亚战争,俄罗斯虽然在中国的支持下获得胜利,但是俄罗斯的虚弱已经显露无遗。出动的军舰和战机都是苏联时代的遗产,对付叙利亚反对派那样的乌合之众,最终也只是惨胜。

  普京帝国的强硬对外政策,虽然使普京赢得了巨大的威望,民意支持率连创新高。但是作为普京接班人的梅德韦杰夫总理日子就没有那么好过了。俄罗斯的经济本来在石油暴涨时代,恢复了几分元气,但是自从14年以来的石油暴跌,已经让俄罗斯元气大伤,再加上西方严格的制裁,已经到了崩溃的边缘。这一次反对派纳瓦里内把矛头对准了梅德韦杰夫,而不是普京,无疑是非常聪明的策略。精准地击中了普京帝国的软肋


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  普京的接班人也不太好当哈

  颜色革命并不是无缘无故就能掀起来的,如果一个国家国泰民安,上下同欲,政治清明,经济繁荣,西方也不可能掀起颜色革命来。俄罗斯和前苏联国家之所容易成为颜色革命的对象,就是因为苏联跨台以后,俄罗斯的腐败极为严重,寡头和官僚通过非法手段聚集了亿万财富,联合国外垄断资本瓜分了苏联人民七十社会主义建设的成果。而且作为前社会主义国家人民,经历过平等时代,比资本主义国家更容易掀起革命的浪花。那么,俄罗斯到底怎么啦?俄罗斯的未来将走向何方?

  二、十月革命100周年,俄罗斯注定不会宁静

  今年是俄罗斯十月革命100周年,我一直有预感,今年的俄罗斯不会宁静。这一次游行示威可以说是在意料之中,但是蔓延得如此之快,却是出人意料。如果苏联还在,那么今年毫无疑问将会举行盛大的纪念仪式,来纪念100年前发生的那场改革人类命运的伟大革命。可惜苏联已经灭亡,而今天的俄罗斯贫富分化极其悬殊与阶级矛盾极为激烈,又回到了十月革命的那个年代,俄罗斯这个国家又一次走到了十字路口。

  十月革命以后,苏联人用七十年时间建设了一个令人生畏的红色超级帝国,创造了一项又一项的巨大成就。她曾经是世界革命的中心,包括中国共产党在内的众多国家的共产党都曾经是共产国际的支部;她曾经是人类反法西斯战场的中心,二战期间用2800万人的牺牲抗击纳粹德国和日本帝国的主力军,超过三分之二的纳粹德军是苏联红军消灭的,70万最精锐的日本关东军也是苏联消灭的;她把人类带了入太空时代,第一个发射了人造卫星,第一个把宇航员送上了太空。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  第一个走进太空的人类  苏联宇航员加加林

  但是就是这样一个超级大国,不幸被毛主席所言中了:“卫星上天,红旗落地”。表面看起来是美国等西方颜色革命的胜利,但事实上却是苏联统治阶级的修正主义和投降主义,摧毁了苏联。70年只是人类历史长河中的一瞬间,但却是一个强大国家的生命周期,如流星划过历史的天空,只留下一片星光和叹息。

  苏联在解体不到十年的时间里,迅速从一流的超级大国沦落为三流国家,拿到了西方八国集团的门票,但也仅是一个站在屋里的乞丐。从一个战后四十多年里与美国相抗衡的超级大国,雅尔塔体系的第一世界,新中国的老大哥,沦落到饥荒四起,民不聊生的地步。连加拿大、意大利这样的三流国家都不如。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  苏联带路党的头目戈尔巴乔夫与里根签署卖国的协议

  在苏联解体的那些年里,到处是寡头的炫富,游行示威,黑社会和暴力,腐败和毒品,酿酒和斗殴,以及满世界的俄罗斯妓女等等负面的新闻。新中国成立之初,苏联用把手教会中国搞工业化和计划经济,而后苏联老大哥又用它的死给了中国一本反面教材,给新中国上了一堂血淋淋的政治课,历史课。也让中国的领导人及时清醒,紧急踩了刹车,将中国从悬崖边上拉了回来,那种万劫不复的命运,至今想起来仍然令每一个爱国者不寒而栗。

  苏联解体以后,人口减少了一亿多,经济减少了一半以上,从相当于美国的80%的经济规模,下降到今天不足美国的十分之一。如果当初中国也跟着跳下悬崖,下场会更悲惨,我们的人口要多得多,资源要少得多,建国时间和财富积累也要少得多。我们会减少多少人口?减少多少经济规模?国家会分裂成几块?总之,无法想像的悲惨境地会等着我们。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


  而到了今天,虽然我们的发展也有着种种不如意的地方,但是与原苏联的继承者俄罗斯比起来,我们的进步堪称奇迹。我们的经济规模从当年不足苏联的三分之一,发展到今天已经是俄罗斯的六倍以上。而且经济结构和发展质量也比俄罗斯要好得多,只要中国保持目前的发展势头,用不了几年,中国经济就能超过美国,成为世界第一经济大国。

  普京在1999年临危受命,出任俄罗斯总理,后来又担任总统,执掌俄罗斯政权已经十八年。应该说,普京阻止了俄罗斯这辆狂奔的战车继续坠下悬崖的趋势。但是普京大帝并未为像彼得大帝那样,为俄罗斯的发展做出什么像样的贡献。俄罗斯的腐败已经深入骨髓,贫富分化、阶层固化,社会糜烂,已经回到了100年前的沙皇时代。尤其是远东地区,已经回到了原始丛林法则时代,基层民众的生命和财产安全都得不到保障,官僚、富商为了剥夺农民的土地、森林,可以一顿酒席直接灌醉几十个农民,然后把他们扔到冰天雪天的西伯利亚荒原上,杀人于无形,而不用担心任何惩罚。

  所以,这一次游行从远东开始不是偶然的,在一个腐败黑暗的社会里,受损害最重的,永远是边远地区的底层人民。尤记当年普京上台时雄心勃勃“给我二十年,还你们一个强大的俄罗斯”。如今二十年快要到了,一个强大的俄罗斯在哪里呢?今天的俄罗斯除了继承了原苏联数一数二的核武器,已经拿不出任何拿得出手的东西了。

  普京的雄心超越了俄罗斯的国力,也超越了他的能力。虽然在国际上打造了一个超级强人的形象,包括在中国也获得了众多的粉丝。但是这一切都毫无意义,俄罗斯已经永远地不可能再恢复超级大国的地位了。今年是一个历史的节点,这一次游行只是一个地下火山喷发的开始,虽然在普京的强力镇压下,很快扑灭了。但是,潘多拉的魔盒一旦打开,就不会再有宁静。未来等待俄罗斯的是进一步的动荡和分裂。

  三、如今俄罗斯崩溃了,中国今天怎么办?

  如果俄罗斯在普京下台后,走向崩溃和解体,中国怎么办?今天的俄罗斯仍然拥有1.48亿人口和1700多万平方公里的土地。如果它进一步解体,可能会再次分裂成十几个国家,将会在亚洲和欧洲制造更多的地缘灾难。我们中国人要做的事情很多。

  第一,我们要给普京坚决的支持。只要普京的俄罗斯多支撑一天,我们就多一个强大的盟友,就多一天战略发展机遇期。而只要我们多发展一天,中国与美国之间的最终的、历史性的对决,就多一分胜算。所以,我们应该积极支持俄罗斯挫败任何针对俄罗斯的政变图谋,就算俄罗斯是一个病入膏肓的病人,我们也要不断地给他输氧、输液、输血。总之一句话,不能让俄罗斯倒下,在我们没有准备好的时候。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


  第二、万一俄罗斯倒下,绝不能让远东落入美国和日本的手里。如果远东落入美国和日本手里,他们就有了进攻中国的大陆跳板,这是我们绝对不能接受的。我们在朝鲜和越南与美国打了两场大战,牺牲了那么多英烈,财富损失更是天文数字,只为了御敌于国门之外,不给敌人直接进攻中国的机会,这个应该成为中国的政治底线。如果俄罗斯再次崩溃,那么他在亚洲的领土十有八九将保不住了。可能会分裂成好几个国家。事实上,腐败的俄罗斯政府已经基本上失去了对于远东地区的控制,俄罗斯的远东已经倒退回到了中世纪的黑暗状态,尽管物产丰富,地广人稀,但是苛政猛于虎,远东的俄罗斯人长期以来生活在水深火热之中。城市还保留着现代文明的表象,农村乡镇早已经是黑社会的天下,成为世界上最腐败、最黑暗的地区,被人遗忘的地区。

  第三、中国从现在开始就应该重点发展东北,促进东北复兴。重点是扭转东北人口下降、外流的趋势。鼓励东北人民生育,在东北率先全面放开生育,为我们未来接收俄罗斯远东地区作好人口上的准备。众所周知,俄罗斯本来是欧洲国家,跟亚洲相隔十万八千里,而远东一向是属于中国的固有领土。一旦俄罗斯解体,俄国的势力范围撤退回欧洲,我们是远东理所当然的继承者。我们的着眼点不应该仅仅是收复当年根据条约割让给俄罗斯的领土,而是整个西伯利亚。美国和日本会是我们竞争对手,我们一定要把他们排除在外。必要时,可以先行整跨日本,尤其是整跨日本的经济,中国经济规划在相关的产业替代日本,抢占日本所占据一个个经济制高点,只要我们从经济上整跨了日本,那么我们就会失去一个强劲的对手。而日本得不到远东,也就永远无法与中国抗衡,彻底失去翻盘的机会。

  第四、防止核武器和其它军事技术扩散。当年苏联跨台时,最令人担忧的是苏联规模庞大的军火库和核武库。如果俄罗斯二次崩溃,同样的历史将会重演,腐败的军官会和黑社会勾结,向国外倒卖军火甚至核武器。中国要向美国当年处理苏联崩溃时学习,做好防范。保证俄罗斯的核武器不扩散,俄罗斯的武器不会卖到恐怖分子和黑社会手里,特别是像日本这样的一些流氓国家手里。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


  第五、培养精通俄国事务的人才。俄罗斯这个民族,在最近五百年伴随着西方的崛起,从蒙古金帐汗国的白人奴隶,崛起为令人望而生畏的红色帝国。可谓是历史所罕见。但是从苏联跨台那一天起,这个民族的好运也就结束了,他的使命也就结束了。我们要防止俄罗斯过快的走向衰落和崩溃,我们需要培养大量的精通俄罗斯文化和俄罗斯事务的人才,特别是熟悉远东事务的人才。有了这样一批人才,我们才能在未来的竞争和角逐中,赢得先机,得到我们的远东。

  第六、管控好房地产泡沫,防止西方势力培植的带路党在中国兴风作浪。房地产泡沫已经成为中国最大的政治经济危险源,搞得不好就会爆发系统性的崩溃。我在前面的文章里说过,中国最大的资本市场不是股市,而是房地产市场。如果房地产崩溃,会引发金融系统的崩溃,进而引发社会危机,一旦出现这样的情况,那就是颜色革命大举来袭的时候。所以中国一定要管控好房价,首先是不能再涨,其次是去库存,然后是加大实体经济的发展,使老百姓的收入能够赶上房价。


王诚:警惕颜色革命!俄罗斯又来给我们上课啦 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  严防死守的俄罗斯警察

  俄罗斯是我们最好的老师,最无私的老师,俄罗斯再次面对颜色革命的危险,就是给我们敲响了警钟,给我们再上一堂颜色革命的课。今天,中美博弈的大势已经非常明朗,如果用常规的手段美国已经无法竞争得过中国了,但是大国博弈,生死存亡之地,到了最后关头,必然是不择手段的,我们要防止美国使用非常规手段,包括颜色革命来攻击中国。



后沙月光:美国炒作网络谍战,俄罗斯燕子来了?谁才是贼?

1976年《人民日报》:苏修殖民扩张的大暴露

1974年《人民日报》:苏联阶级分化日益加剧

1967年《人民日报》:绝不许苏修叛徒歪曲十月革命的道路

1967年《人民日报》:苏修强化特权阶层统治 残酷镇压人民

1966年《人民日报》:苏修“全民的社会主义民主”是什么货色?

1975年《红旗》杂志:请看苏修的新玩意(对教育市场化的批判)

1974年《红旗》杂志:孔夫子在莫斯科

1970年《红旗》杂志:列宁主义,还是社会帝国主义?




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017