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夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 欧亚非之旅(十七): 波黑  

2017-04-12 13:30:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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波黑是波斯尼亚和黑塞哥维那的简称。离开塞尔维亚的兹拉蒂博尔去波黑,我们包了一辆车,原本我们想去看一个很著名的修道院—斯图代尼察。那要绕一个很大的圈子。司机说不用去那儿了,过了波黑边境你们就可以看到一座非常漂亮的修道院。车行不久就到了边境,先出塞尔维亚边境,司机拿着我们四本护照到路边一个像收费处的小房子去盖章,没有5分钟时间,就OK了,再前行数百米到了波黑的入境口,也花了不到5分钟的时间盖了章,让我们入境了,我们没下车,也没人上车来检查。就这样顺顺当当的从一个国家到另一个国家。钻出隧洞以后,第一眼看到一座清真寺,离清真寺不远就是那位司机讲的一座漂亮的修道院。这座中世纪建成的修道院叫Dobrun。那天修道院内在进行宗教活动,好像是在悼念一位圣人。

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离开了修道院继续前行,这两国死冤家前些年打得昏天黑地,尤其是在边界地区,更是硝烟弥漫,炮火连天。一路上司机停下来让我们看被摧毁的村庄惨状。

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车开了2个多小时,到11:00多就到了离边境最近的城镇维舍格勒。 城镇依傍着德里纳河。河上有座建于16世纪初的石桥,桥长179.5米,有11座桥墩。古桥是贯通塞尔维亚和波黑的要道,是融合两岸不同宗教的分歧和不同文化间冲突的桥梁。然而从第一次世界大战到上世纪末的战争中古桥无数次成为交战双方争夺的对象,经历无数次战火的洗礼,幸而主结构没有遭到破坏,战后得以修复。我想起还有一座桥,南斯拉夫电影《桥》是描写在维舍格勒山区铁托领导游击队抗击德国侵略军的故事,那座桥在山里,我们没法和司机讲清楚那桥的事,所以没去成。

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在维舍格勒看到一家华人开的杂货店,老板是从温州来的,他说这城镇上世纪在90年代,年轻男子几乎都死光了,老板说,他们家的邻居老太的三个儿子都战死了,现在只剩下老头老太孤零零的两个人。我们在城镇边缘的小山坡上看到一座教堂,教堂旁边是一片坟地,埋葬的是在1992年的战争中遇难的年轻人,都只有二十岁左右,最小的只有16岁。我去看了这里的一所大学,大学后面有座教堂,这个小镇几乎看不到人,给人最深的印象就是冷落,凋零。 

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 从维舍格勒到萨拉热窝最早的班车是从八点开出。票价是每人八欧元。那天天气很好,在灿烂的阳光下,波黑的乡村很美,和平的生活多好啊!

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萨拉热窝这座不大的城市,在世界历史上却赫赫有名。1914年奥匈帝国的王储弗朗兹裴迪南在这城市巡视时被枪杀,成了第一次世界大战的导火索。电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》是讲二战中抗击德国纳粹的故事。上世纪90年代这里又成了波黑和塞尔维亚交战双方争夺的前沿阵地。那天下午我们在老城里转悠,一条狭窄的街两边有清真寺也有天主教堂和东正教堂,塞尔维亚人是信奉东正教的,克罗地亚的克族信奉的是天主教,而波黑的穆族则是信奉伊斯兰教。感觉到不同的民族,不同的宗教不能相容,是多么危险,多么可怕的事。

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第二天我们要去莫斯塔尔,本来我们要在那儿过夜的,后来我在网上看到一处很有特色的修道院,那修道院在黑山共和国境内,离它最近的城市是尼克希奇,我们应该在莫斯塔尔游览后住到那儿去。到莫斯塔尔长途汽车的票价是波黑货币19马克,相当于人民币70元,车从早晨8:15从萨拉热窝开出,到了莫斯塔尔把行李寄在车站行李房内,我们就到镇上去玩了,这个小镇石块铺的路面,都是石头造的房子,让我想起浙江的海边小镇石塘,虽然它不在海边。

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莫斯塔尔最出名的是一座1567年建成的古桥,桥长29米,宽4米,没有一个桥墩,两头各有一个石砌的桥头堡。那浑圆的桥洞煞是好看。是整个巴尔干地区著名的景观之一。1993 119日波黑战争期间被摧毁,2001年—2004年完成重建。高桥跳水本是民间自娱自乐的一项活动,现在已演变成一项旅游消费。跳水者向游客收费,集满了25欧元,他才跳水。

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离古桥不远的东北面,在内雷特瓦河的东岸有一条南北向的商业街,它的历史可以追溯到奥斯曼帝国时代,有许多设在石质建筑中的商铺。

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在我们去往车站的途中又看到大片的墓地,里面埋葬的都是波黑战争中的遇难者,一路上还不断看到弹痕累累的墙面,在波黑的旅行如同噩梦中醒来。

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