注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘:明朝江南首富沈万三的悲惨后半生  

2017-05-12 14:19:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈万三,本名沈富,字仲荣。俗称万三,万三者,万户之中三秀,所以又称三秀,作为巨富的别号,元末明初商人、巨富。明朝初年称巨富为“万户”,姓后加“万”,是当时对富人表示敬意的一种习惯称法。又,当时人分五等,曰:“奇、畸、郎、官、秀。”奇最低,秀最高。称“秀”的人家产须在万贯以上,沈氏排行第三,家有亿万资产,故称以沈万三秀或沈万三。

沈万三通过海外贸易,把中华帝国特有的产品,卖到了国外,比如:茶叶、瓷器、丝绸等等。活的了巨额的利润。除了做海外贸易,沈万三还有良田数千顷,所以理所当然的也是超级大地主。然后,让自己的家族达到了富可敌国的地步。

他生活在苏州城,在朱元璋没有来的时候,张士诚占据着苏州城。后来,朱元璋攻打苏州城的时候,沈万三资助张士诚,使得朱元璋攻城达到8个月之久。在张士诚失败的最后关头,沈万三投靠了朱元璋。总算是给朱元璋留下了一个印象。

但是沈万三,太富有了。富有的让人朱元璋感觉到了可怕。当朱元璋打下江浙后,沈万三与其弟万四(沈贵)在两浙豪富中首先输粮万担,献白金五千两,以佐用度,“太祖军食,多取资焉”。但是贪得无厌的朱元璋却要“务罄其所有金”,想方设法来消耗他的家财。可是沈万三,太富裕了。根本不在乎这些。

之后,朱元璋让沈万三出资修建城墙。沈万三出资修筑了十多里的城墙后,朱元璋封了沈万三的两个儿子为官。在这个时候的,沈万三为了炫富,办了一件让他后悔到死的事情。他居然脑子一热,然后竟然向朱皇帝提出由自己出资劳军。这个做法就深深的刺激了朱元璋皇帝的自尊心,由此引出了下面的对话:朱元璋说:“朕有百万军,汝能遍济之乎?沈万三说:每一军犒金一两。朱元璋说:此虽汝至意,不须汝也!”看到沈万三有多么的猖狂了吧。这就是找死的行为。朱元璋成全了他找死的行为,将他发配到了云南。孤老一生。

其实,之前的时候,沈万三的弟弟,沈贵(沈万四)就曾经写诗提醒过他“锦衣玉食非为福,檀板金樽亦可休。何事百年长久计,瓦罐载酒木绵花。”要他不要太高调了,可是他没有听。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017