注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏之绿

在盛夏,我们多么渴望一片绿荫啊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一部书画史 半部在湖州......  

2017-05-04 15:08:21|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖州人文荟萃、文化底蕴深厚。素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,宋代便有“苏湖熟,天下足”之说,是湖笔文化的诞生地、丝绸文化的发源地、茶文化的发祥地之一。市郊钱山漾遗址曾出土了有4700多年历史、迄今为止世界上最悠久的蚕丝织物,辑里湖丝在第一届世博会上获得国际金奖;世界上第一部茶文化巨著《茶经》,就是茶圣陆羽在湖州生活20多年写成的;“文房四宝”之首的湖笔就产于湖州。历来崇文重教,人才辈出,既哺育了曹不兴、孟郊、赵孟頫、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、陆羽、苏轼、胡瑗等不少名流,因开宗立派的书画家众多,有“一部书画史,半部在湖州”之说。     

       曹不兴(生卒年不详),一作弗兴,三国吴乌程(今湖州)人。以善画龙、虎、马及人物名冠一时,喜作大幅,曾在50尺之绢画巨幅人像,转瞬即成;画中人物,不失尺度,衣纹皱褶,别开新样,时称“曹样”,并有“佛画之祖”之誉。与东晋顾恺之、南朝宋陆探微、南朝梁张僧繇并称“六朝四大家”。不兴的画又与赵达的算术、严武的弈棋、皇象的草书等号称“吴国八绝”。
      南朝齐著名画家谢赫对不兴绘画艺术极为推崇,在谢的《古画品录》中,将不兴之绘画列为第一品第二人,并评称“观其风骨,名岂虚成!”相传孙权命不兴画屏风,不兴误落墨点,因绘成蝇状,权疑为真,竟举手拍打。据《贞观公私画史》载:不兴作品有《青溪龙》、《赤盘龙》、《南海监牧进十种马图》、《夷事夷兽样》、《桃源图》等,惜早已散佚。

       颜真卿(709—785),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人。唐开元年间进士。任殿中侍御史。颜工书法,初学褚遂良,后从张旭得笔法,正楷端庄雄伟,气势开张;行书遒劲郁勃,古法为之一变,开创新风格,对后来影响很大,人称“颜体”,与柳公权并称“颜柳”。

真卿于大历七年(772)九月起任湖州刺史,同年,延请文:士续撰《韵海镜源》,次年春成书。在湖州时,常与皎然、陆羽、李冶等名人高士“携壶捋揖”,至湖州城南岘山、长城竹阗山一带吟诗联句,留下《竹阗山连句帖》、《登岘山观李左相石樽联句》等作品。真卿在湖州的主要文学、书撰还有:大历八年七月作追建《放生池碑铭》;同年作《题三癸亭(酬)陆处士(羽)折青桂花见寄诗》、《水堂送诸文士戏赠潘丞联句》、《沈氏(沈麟士)述祖德碑阴记》;九年,作《干禄字书序》、《乞御书题额恩敕批答碑阴记》、《杼山妙喜寺碑铭》、《赠皎然诗》;十二年,作《柳恽西亭记》、《项王碑阴述》。

       皎然(?一789),字清昼,又称昼公。俗姓谢,系南朝宋谢灵运10世孙,长城(今长兴)人。天资疏野,多神思,受戒于杭州灵隐寺,久居湖州杼山妙喜寺。工五言诗,与颜真卿、灵澈、陆羽诸名士酬唱。参与撰《韵海镜源》,著《儒释交游传》及《经典类聚》40卷、《茶诀》1篇。陆羽于唐大历八年(773),在妙喜寺旁建成一亭,颜真卿题名为“三癸亭”,皎然赋诗作贺,时称亭、书、诗“三绝”。贞元元年(785),居东溪草堂,屏息诗道,专心事佛。卒于山寺。有《皎然集》(又名《杼山集》)10卷。另有诗论专著《诗式》、《诗议》、《诗评》等。贞元八年,唐德宗命集贤院写其文集,藏于秘阁。

       苏轼于元丰二年(1079)出知湖州,在此前曾:三次到湖州。因反对王安石新法,出知湖州仅三月,即因作诗“谤讪朝廷”(著名的“乌台诗案”)被拘至京师下狱。在湖州的三个月中,他率士民抗洪涝、斗干早,在碧浪湖边筑堤坝,以遏东苕溪之水,后人感其德,将该堤命名为“苏堤”。苏轼知湖州和三次到湖州,都写有诗文,达40余篇。苏轼被拘离湖时,士民群集涕泣送别。系狱后,湖州士民为他作“解厄道场”一月。他闻知后,在—首诗中嘱咐死后愿葬身湖州或杭州,并自注“狱中闻杭、湖间民为余作解厄道场累月,故有此句。”此后,湖州士民将他坐堂理事的府署,取他“尚爱此山看不足”诗句,命名为“爱山堂”;在府署边垒石为台,取名“爱山台”;在他同张先等六人饮宴唱和的地方建屋,命名为“六客堂”。
       元祐六年(1091),苏轼最后一次到湖州,眼见湖州一带水涝为害、民不聊生的情景,两次上书朝廷谓“浙西饥疫大作,苏、湖、秀三州人死过半”,奏请减免积欠之赋税。元祜八年,他的姻亲黄师是被委为两浙提典刑狱,他专门写诗给黄,述说两湖之民受灾,苦难深重,期望黄为当地民众抒灾解厄,疗治疮痍。

        赵孟頫(1254—1322),字子昂,号松雪道人、水精宫道人,中年曾署孟俯。宋太祖十—世孙,因祖先被赐第于湖州,始为湖州人。延祐六年(1319)致仕南归,至治二年(1322)病故湖州家宅。葬于德清县东衡山(今属千秋乡)。赠江浙中书省严章政事,追封魏国公,谥文敏。

孟頫工书法,博采众长,自成—格,篆、籀、分、隶、真、行、草书,无不冠绝,而真、行尤为当代第一,小楷又为楷书第一,誉称“元代书法第—人”。所写碑版甚多,圆转遒丽,人称“赵体”。存世书迹有《洛神赋》、《道德经》、《胆巴碑》、《玄妙观重修三门记》、《四体干字文》等。又擅画山水,古木竹石无不工妙,尤精于人物、鞍马,并变革南宋院体格调,开创一代画风,成为元代画坛领袖。传世画迹有《重江叠嶂》、《东洞庭》、《鹊华秋色》、《秋郊饮马》、《红衣天竺僧》等。兼工篆刻,与吾丘衍齐名,一洗唐宋陋习,以“圆朱文”著称。精音乐,得律吕不传之妙。元代文学家戴表元评说:“赵子昂好音,凡古之人言音者靡不知也,知之靡不能为也。”

管道升(1262-1319),字仲姬,一字瑶姬,为德清茅山(今干山 镇茅山村)人,元代著名的女性书法家、画家、诗词创作家。 南宋景定三年生。幼习书画,笃信佛法。曾手书《金刚经》数十卷,赠名山寺。嫁元代吴兴书画名家赵孟頫为妻,封吴兴郡夫人,世称管夫人,元延祐四年(1317)册封魏国夫人。管道升所写行楷与赵孟頫颇相似,所书《璇玑图诗》笔法工绝。精于诗。尤擅画墨竹梅兰。晴竹新篁,为其首创。元延佑六年(1319年)卒。存世的《水竹图》等卷,现藏北京故宫博物院;《竹石图》1帧,藏台湾故宫博物院。

       王蒙(1308—1385),字叔明,号黄鹤山樵、香光居土,湖州人。为赵孟頫之甥,“元四家”之一。元末官理问,弃官隐居临平(今浙江余杭临平镇)黄鹤山,直至晚年才下山出仕,于明初任山东泰安知州。后为胡维庸案牵累,死于狱中。
自幼喜爱书画,早年受赵孟頫影响,在厂泛钻研前代诸大家绘画的基础上,融会贯通,自成一家。工诗文,善书法,尤擅长山水画。在元代与黄公望齐名。王蒙的山水画,气势雄伟,层次丰富,景物繁密并富有生气,展阅之下,如身临其境。其中,《青卞隐居》图被誉为“天下第—”。

       沈铨(1682一约1760),字衡之,号南苹,德清新市人。少时家境贫寒,随其父学扎纸花、纸冥屋。20岁左右,专门从事绘画,并以此为生。其画远师宋代黄家画派,近承明代吕纪,工致精丽,赋色浓艳,极尽构染之巧。作画时注重写实,画风谨严工细,造型准确生动,迥异于当时的文入画。雍正九年(1731)应日本天皇之聘,偕弟子郑培、高钧等东渡日本。传授画艺,一时学者如云。日本许多画家探究沈铨画法,摹效画风,形成南苹派写生画,并被推为舶来画家第一,日本江户时代长崎画派即在他的影响下形成。雍正十一年九月归国后,其作品仍常流入日本,为日本人所推崇。

       金城 (1878~1926),中国近现代画家。字巩北,一字拱北,原名绍城,号北楼、又号藕湖,祖籍浙江省吴兴县。生于北京,1926年9月6日卒于上海。金城出身书香门第,自幼天性喜爱绘画,山水花鸟皆能,兼工篆隶镌刻,旁及古文辞。因没有老师传教,就在家里临摹家藏古代名人画迹,到后来所临字画几可乱真。 

  1910 年他创立了闻名遐尔的中国画学研究会,担任中国画学研究会会长。1920 年金城发起成立湖社画会。著名近代画家马晋、陈少梅、田世光等皆出身于他的门下。

       吴昌硕(1844—1927),初名俊、俊卿,字香补、昌硕、仓石,号缶庐、苦铁、破荷亭长、石尊者、酸寒尉、五湖印匄等。民国元年(1912)起以字行,孝丰(今属安吉)人。幼年随父识字,学刻印及学塾就读。民国2年,被推为西泠印社社长。昌硕在艺术上力上既要“习古”,又要“古人为宾我为主”,注重“神似”和“气势”,追求“浑与穆”、“拙和巧”的结合。其篆刻雄浑苍劲,自创一派;书法朴茂雄健,尤擅石鼓文;绘画以篆书、狂草等笔法入画,喜作大写意花卉蔬果,偶也作山水、人物;诗作清亲纯朴,旷逸纵横。其艺术成就,达到熔诗、书、画、印“四绝”于—炉,成为近代书画篆刻大师,名扬神州,延誉海外,在日本负有盛名。
昌硕不仅学而不厌,且又诲人不倦,先后投其门下执弟子礼的有:诸闻韵、诸乐三、刘五庵、王一亭、杨植之、荀慧生、沙孟海、潘天寿、王个籍等,以后大多成为我国书画名家。

       王一亭(1867一—1938),名震,号白龙山人。原籍吴兴(今湖州),出生于上海青浦外祖母家。此间与吴昌硕切磋画艺,过从甚密。一亭的画曾多次东渡日本,举办展览,每年销日作品款项达数万元,还曾受到日本天皇接见。

       沈尹默(1883—1971),原名君默,字中,原籍吴兴竹墩(今湖州市区下昂乡竹墩村)。尹默还工篆、隶、楷、正、行、草等各种书法,尤以行书知名。有《沈尹默书法集》、《沈尹默墨迹三种》、《沈尹默手书词稿四种》、《执笔五字法》、《历代名家学书经验谈辑要释义》、《二王法书管窥》等书法作品和书法理论著作。

      沈迈士(1891一1986),名祖德,号宽斋,以字行,湖州下昂乡竹墩村人。解放后,被聘为卜海市文物保管委员会委员、上海中国画院兼职画师、上海市文史馆馆员、中国美术家协会会员及上海分会理事、中国书法家协会会员及上海分会名誉理事、湖州书画院名誉院长。

     诸乐三(1902—1984),名文萱,字乐三,号希斋,别号南屿山人,孝丰鹤鹿溪(今安吉塘浦乡)人。生前为浙江美术学院教授、中国美术家协会浙江分会副主席、小国书法家协会名誉理事、西泠印社副社长、西泠书画院副院长及浙江省四届政协常委。

     费新我(1903.12—1992.5),学名思恩,字省吾,别名立千、立斋,后改名新我,浙江湖州人。擅长中国画、书法。历任上海万叶书店编辑室美术编辑、江苏省国画院一级画师、中国美术家协会会员、中国书法家协会理事、书协江苏分会顾问、苏州市武术协会名誉主席、湖州书画院名誉院长等。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017